lunes, 15 de abril de 2013

Tarta Guinness y 1er cumple blog



Buenos días,

¿Qué tal ha ido el fin de semana?

Seguro que muy bien, pues el tiempo ha acompañado y hemos podido dejar las chaquetas gruesas en casa y salir a caminar, con las bicis, vamos ¡hemos disfrutado!

En nuestro caso, seguimos disfrutando, pues hoy ES NUESTRO CUMPLE BLOG.

Ha sido un año bloguero difícil, no os vamos a engañar, pues abrir un blog en sí, no es difícil, lo complicado es alimentarlo, introducir cambios, y sobre todo que guste a quién lo lee.

Creo que lo estamos consiguiendo y eso nos arranca una sonrisa y nos anima a continuar.

Hoy para celebrarlo, vamos a estrenar nueva imagen y desde luego lo celebramos con una tarta, pues un cumple sin tarta, como que no...

La tarta es espectacular, la tenía en pendientes desde hace muchos meses, y para el día del padre, me animé a hacerla, por aquello de hacer algo diferente.

La receta original es de Nigella Lawson, de su libro “Feast”, yo la vi en el blog de Food and cook, blog muy interesante por su contenido.

La combinación de ingredientes es magnífica, el bizcocho jugoso, consistente, y con un sabor particular.






En cuanto a la crema, mi cara se ilumina al recordar lo suave, fresquita y con el toque dulce adecuado para agradar sin resultar pesada.

Creo que ya os habéis dado cuenta, de que la tarta me ha conquistado, bueno a mí y a todos los que la han degustado desde entonces, pues para el cumple de mi hermano, también la hice y éramos unos cuantos en la mesa. Mi cuñado, que no es de comer tartas, al ver las caras, pidió probarla y dio su aprobación.

Voy con la receta, que me enrollo y seguro que ya tenéis curiosidad por conocer de qué está hecha:

Ingredientes:
(molde redondo de 26 cm)

Bizcocho

250 ml de cerveza negra Guinness stout
250 gr. mantequilla
75 gr de cacao en polvo sin azúcar
400 gr de azúcar
140 ml. de nata líquida para montar
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
250 gr de harina para repostería
2 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato

Crema

300 gr. queso crema
150 gr. azúcar glas
360 ml. nata líquida para montar

Elaboración con Thermomix:

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.

1. Introducimos en el vaso, el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato. Tamizamos y mezclamos, 10 sg., vel. 10. Retiramos y reservamos en un bol

2. Incorporamos la nata, los huevos y la vainilla líquida, mezclamos 15 sg., vel., 6. Retiramos y reservamos en otro bol.

3. En el vaso ponemos la cerveza y la mantequilla. Programamos 1 mn., temp. 37º y vel. 2. Si transcurrido el tiempo, la mantequilla no se ha disuelto, añadimos unos segundos más a la misma temperatura y velocidad.

4. Añadimos al vaso, la mezcla de nata, huevos y vainilla que teníamos reservado. Mezclamos 20 sg., vel., 6.

5. Incorporamos los ingredientes secos que teníamos reservados del paso 1. Mezclamos 20 sg., vel.,
6. Si fuera necesario, terminamos de mezclar con una espátula.

6. Volcamos la masa al molde, que previamente habremos engrasado. Horneamos unos 50 mn., o hasta que el bizcocho esté cocido.

7. Terminado el tiempo, lo sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10mn, en el molde. Posteriormente lo pasamos a una rejilla hasta que enfríe completamente.

8. Preparación de la crema:

  • Montamos la nata:
  • Agitar muy bien la nata (montará mejor, si la tenemos bien fría) dentro de su envase
  • Poner la mariposa en las cuchillas
  • Vertemos la nata en el vaso, y sin tiempo, ponemos vel., 3 1/2.
  • Sabremos que la nata está montada, cuando se formen unas rayas en la nata.
 IMPORTANTE: tenemos que estar presente, no podemos poner en marcha la Thermomix e irnos, pues en lugar de nata podemos hacer mantequilla. Reservamos
  • Mezclamos el queso crema y el azúcar glas, 30 sg., vel. 6.
  • Añadimos la nata a la crema de queso y mezclamos con movimientos envolventes.
  • Extendemos sobre nuestro bizcocho, una vez este frio.





Elaboración tradicional:

Calentamos sin que llegue a hervir la cerveza. Añadimos la mantequilla y removemos hasta que la mantequilla se integre completamente.

Mezclamos en un bol, el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato. Lo mezclamos bien hasta conseguir un color homogéneo.

En otro bol, mezclamos la nata líquida, los huevos y la vainilla.  Incorporamos la mezcla de cerveza y mantequilla. Batimos hasta integrar bien todos los ingredientes.

Ahora, incorporamos los ingredientes líquidos a los sólidos. Para evitar grumos, utilizamos una barrillas y batimos enérgicamente (podemos pedir colaboración en este punto).

El horneado, es igual al descrito en la preparación con Thermomix:

6. Volcamos la masa al molde, que previamente habremos engrasado. Horneamos unos 50 mn., o hasta que el bizcocho esté cocido.

7. Terminado el tiempo, lo sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10mn, en el molde. Posteriormente lo pasamos a una rejilla hasta que enfríe completamente.


Preparación de la crema:

Montamos la nata, bien con ayuda de algún robot o manual.
Mezclamos el queso crema con el azúcar.
Incorporamos la nata la queso crema, con cuidado.

Extendemos la crema en el bizcocho ya frío.

El resultado:






 

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