Hola,
¿Cómo ha ido la semana?
Quizás nos haya costado un poquito más, pues después de unos días de vacaciones, hay que volver a la rutina, horarios, actividades extraescolares...
Para aliviar un poquito las cenas, hoy os traemos una receta que se prepara rápidamente y que podemos hacer muy variada solamente cambiando el relleno.
En este caso, este brioche lo he rellenado de queso Emmental y jamón de york de lata (en casa nos gusta más, pues queda muy jugoso).
Podemos rellenarlo de: sobreasada, queso cremoso y salmón, salami, tomate y atún...
Ah! y también de crema de cacao, en lugar de poner una cucharadita de sal, ponemos una pizca.
En cuanto a la forma de hornearlo, podemos elegir el formato que queremos darle:
- hacemos un rollo y lo cortamos en rodajas y horneamos
- hacemos un rollo y lo cortamos en rodajas y las colocamos dentro de un molde redondo
- cortamos porciones de masa, estiramos, rellenados y formamos un bollo, etc.
Vamos con la receta.
Hoy se la dedico a Inma, una buena amiga, que aún no tiene la Thermomix pero que finalmente se hará con ella y siempre me pide que explique también las recetas para las que no disponen de ayuda en la cocina.
¡Que aproveche!
Ingredientes:
150 gr. de leche
1 cucharadita de sal
50 gr. de azúcar
70 gr. de mantequilla
3 yemas de huevo (tamaño mediano)
1 sobre de levadura de panadería liofilizada o 20 gr. de levadura fresca de panadería
400 gr. de harina
150 gr. queso Emmetal rayado
2 latas de jamón de york
Elaboración con Thermomix:
1. Rayamos el queso y reservamos. Vel. progresiva 5-7-10
2. Ponemos la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla en el vaso. Programamos 1 mn., temp. 37º, vel. 2. (Si utilizamos levadura fresca, la añadimos y mezclamos unos segundos a vel., 4)
3. Añadimos las yemas una a una, hasta integrar completamente. Vel. 4.
4. Incorporamos la harina y la levadura seca, mezclamos 15 sg., vel 6. Amasamos 3 mn., vel. Espiga.
Elaboración tradicional:
En un bol ponemos todos los ingredientes secos tamizados: harina, sal, azúcar y la levadura (si es liofilizada).
En otro bol, tendremos los líquidos: leche y mantequilla templados, no calientes pues podemos dañar la levadura. Si utilizamos levadura fresca, la añadimos y mezclamos. Añadimos las yemas y mezclamos todo.
En el bol de los ingredientes secos, hacemos un espacio en el centro y vamos añadiendo los líquidos y amasamos hasta formar una masa homogénea.
En ambas preparaciones, la masa estará cuando se separe de las paredes bien de la Thermomix o de nuestro bol, por lo que si es necesario pondremos un poco más de harina.
Una vez preparada la masa con o sin Thermomix, los pasos son comunes:
Estiramos la masa formando un rectángulo, extendemos el relleno elegido, primero el queso y luego el jamón de york que habremos loncheado previamente.
Enrollamos formando un rollo bien apretado. Con un cuchillo afilado hacemos rodajas como de 1 cm. de ancho. Previamente hemos puesto un papel de horno en nuestro molde y vamos colocando las rodajas, dejando un poco de separación entre ellas.
Pintamos con huevo las rodajas y las dejamos levar hasta doblar su volumen.
Precalentamos el horno a 180º. Horneamos de 15 a 20 minutos.
Podemos servir el brioche templado o frio y cortarlo en la mesa.
Eres un encanto, además de buena cocinera. Me alegro de que hayas puesto la receta para las que todavía no podemos disfrutar de la Thermomix. Pero todo con esfuerzo y empeño llega, incluso Thermomix.
ResponderEliminarGracias Inma. Espero te animes a cocinar y por nuestra parte, pondremos ambas elaboraciones en las recetas, tradicional y con nuestra pinche Thermomix
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