lunes, 27 de mayo de 2013

Red Velvet con merengue suizo y crema de mantequilla



Hola,

¿Cómo habéis pasado la semana?

Supongo que la mayoría de los días mirando al cielo, pues entre comuniones, cumpleaños, fiestas patronales y eventos varios, uno de los temas a tener en cuenta es el tiempo.

Hoy os traigo la tarta con la que celebramos el 12 cumpleaños de Pablo con la familia.

El bizcocho red velvet es esponjoso, suave y muy rico. Además es muy fácil de preparar.

En cuanto a la crema, os aconsejo que la hagáis y la probéis, ¡espectacular!, suave, cremosa, no muy dulce y combinada con el bizcocho, toda una delicia.

Lo único a tener en cuenta es preparar el bizcocho con un día de antelación a su consumo y decorarlo el día que lo vayáis a comer.

Voy con la receta. Perdonar la foto, pero me dejé la cámara en el coche y mi marido se llevo el coche, con el cual, tuve que tirar de móvil.

¡Ah! y como la arruga es bella, pues esta vez la crema la repartí con arrugas.

Por favor, leer la receta completamente antes de comenzar a prepararla. Aunque parezca larga, no lo es tanto, pues el bizcocho se hace un día y la crema y el montaje al siguiente.

¡Qué aproveche!

Ingredientes y elaboración:
(para un molde de 24 - 26 cm)

Bizcocho red velvet (terciopelo rojo)

240 gr. aceite de oliva suave
240 gr buttermilk (250 gr. de leche + 10 gr de zumo de limón)
2 huevos XL
2 cucharadas de colorante rojo alimentario
1 cucharadita de vinagre blanco
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato sódico
40 gr. cacao en polvo sin azúcar (yo uso Valor especial repostería)
350 gr. harina
250 gr. azúcar

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
Engrasamos nuestro molde

1. En un vaso, pesamos la leche y el zumo de limón. Mezclamos con una cuchara y dejamos reposar 10 mn, tendrá aspecto de leche cortada, no está malo, es así.

2. En el vaso de la Thermomix ponemos, la harina, el azúcar, la sal, el bicarbonato y el cacao. Programamos 10 sg., vel. 10. Sacamos a un bol y reservamos.

3. Vertemos en el vaso el aceite, el buttermilk, los huevos, el colorante, el vinagre y el extracto de vainilla y mezclamos 15 sg., vel. 4. Comprobamos que todos los ingredientes están bien integrados.

4. Incorporamos los ingredientes sólidos a los líquidos en tres veces, mezclamos a vel. 3,5 durante 5 sg., cada vez. Si es necesario terminamos de mezclar con nuestra espátula.

5. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 25-30 mn. Pinchamos con una aguja y comprobamos que esta cocido.

6. Dejamos enfriar sobre una rejilla 10 mn. Después, desmoldamos boca abajo y dejamos que enfríe completamente.


Merengue suizo

4 claras de huevo
200 gr. de azúcar
1 pellizco de sal
4 gotas de zumo de limón

7. Con el vaso limpio y seco, ponemos la mariposa en las cuchillas. Vertemos las claras, el azúcar, la sal y el zumo de limón. Programamos 4 mn., temp., 50º vel., 3,5. Terminado el tiempo, programamos de nuevo 4 mn., vel., 3,5 (sin temperatura). Quitamos el cubilete para que se airee y pierda calor.
Retiramos a un bol y reservamos.

Crema de mantequilla con leche

350 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. de leche entera
120 gr. de azúcar

8. Sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes y batimos 3 mn., vel., 3. Sacamos del vaso las 3/4 partes de la crema.

9. Vertemos al vaso el merengue suizo reservado y batimos 10 sg., vel. 3.

10. Agregamos la mitad de la crema de mantequilla y batimos 10 sg., vel. 3.

11. Añadimos la otra mitad y mezclamos 20 sg., vel. 3. Retiramos la mantequilla y bien repartimos groseramente la crema por nuestro bizcocho (con arrugas) o ponemos la crema en una manga pastelera con una boquilla rizada.

Montaje

Con una lira o cuchillo nivelamos el bizcocho y hacemos 2 ó 3 capas.
Ponemos una capa de bizcocho sobre la bandeja de servir y cubrimos con una capa de la crema. Ponemos otra capa de bizcocho y cubrimos con crema y sobre ésta la capa de bizcocho restante (si lo hemos dividido en tres).
Decoramos bien con la espátula o con la manga pastelera.

Como decoración final, podemos ponerle trocitos de chocolate blanco, negro, bolitas de azúcar, espolvorear con cacao...


Gracias por leernos, dejarnos vuestros comentarios y ¡hasta la próxima!

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