miércoles, 12 de diciembre de 2012

Kringle Estonia




Hola,

Seguimos con las pruebas para las comidas de Navidad.

Hoy os traemos un postre - bizcocho espectacular tanto en apariencia como en sabor. He de confesar que me chifla la canela, con lo cual en cuanto lo vi en la clase de Navidad que este año se están celebrando en las delegaciones de Thermomix, no me lo pensé y según llegue a casa comprobé si tenía los ingredientes y me puse manos a la obra.

He de deciros que casi lo pude probar, pues lo lleve a casa de mi hermana que celebra años y santo y eramos como unos 20 o 22 a la mesa, me tocó hacer los cafés y cuando terminé se lo habían comido todo, todo y todo, bueno me había reservado un trocito.

No pasa nada, me voy a hacer otro (esta vez para mi solita, bueno compartiré...).

¡Buen provecho!

Ingredientes:

Masa
30 gr de azúcar
La piel de 1/2 limón
120 gr de leche
30 gr de mantequilla
15 gr de levadura fresca de panadería
1 yema de huevo
300 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Relleno
50 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
60 gr de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 gr de nueces picadas gruesas o frutas confitadas

Glaseado
20 gr de clara de huevo ligeramente batida
50 gr de azúcar glas.

Elaboración

Masa
1. Ponemos el azúcar y la piel de limón y pulverizamos 15 seg, vel. 10.

2. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y añadimos la leche, la mantequilla y la levadura. Programamos 1 min, temp. 37º, vel. 2.

3. Añadimos la yema y mezclamos 4 seg, vel. 3.

4. Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 min, vaso cerrado, velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso, le damos forma de bola y la dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico, hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora, dependerá de la temperatura de nuestra cocina).

Relleno
5. Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela y mezclamos 30 seg, vel. 3.

6. Precalentamos el horno a 180ºC.

7. Cuando la masa haya doblado su volumen, la ponemos encima de nuestra encimera o lamina de silicona y con la ayuda de un rodillo la estiramos hasta conseguir un rectángulo de aprox. 40x50 cm. Untamos la masa con el relleno (nos podemos ayudar con la parte trasera de una cuchara sopera), espolvoreamos con la nueces y enrollamos por la parte más ancha. Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formando una rosca.
Ponemos un papel de horno en la bandeja y horneamos a 180ºC durante 20 minutos.
Mientras tanto, preparamos el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo y el azúcar glas.




Glaseado
8. Cuando lo saquemos del horno, lo pintamos con el glaseado.

Podemos tomarlo una vez ha enfriado o un poco templado (va en gustos).

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